注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓鹕博客

Earth Building Man

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的农村高中化学教师,从教已经18年了。先后教过九年级化学(两届),高中化学教育教学工作,已经担任过九届高三毕业班化学教学工作。

网易考拉推荐

自动档汽车的档位P、R、N、D、2、L是什么档位?  

2013-07-27 17:32:12|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自动变速器的挡位

         一般来说,自动变速器的挡位分为PRND21L等。P(Parking):用作停车之用,它是利用机械装置去锁紧汽车的
转动部分,使汽车不能移动。当汽车需要在一固定位置上停留一段较长时间,或在停靠之后离开车辆前,应该拉好手制动及将拨杆推进“P”的位置上。要注意的是:车辆一定要在完全停止时才可使用P挡,要不然自动变速器的机械部分会受到损坏。另外,自动变速轿车上装置空挡启动开关,使得汽车只能在“P”“N”挡才能启动发动机,以避免在其他挡位上误启动时使汽车突然前窜。
R(Reverse):倒挡,车辆倒后之用。通常要按下拨杆上的保险按钮,才可将拨杆移至“R”挡。要注意的是:当车辆尚未完全停定时,绝对不可以强行转至“R”挡,否则变速器会受到严重损坏。
N(Neutral):空挡。将拨杆置于“N”挡上,发动机与变速器之间的动力已经切断分离。如短暂停留可将拨杆置于此挡并拉出手制动杆,右脚可移离刹车踏板稍作休息。
D(Drive):前进挡,用在一般道路行驶。由于各国车型有不同的设计;所以“D”挡一般包括从1挡至高挡或者2挡至高挡,并会因车速及负荷的变化而自动换挡。将拨杆放置在“D”挡上,驾车者控制车速快慢只要控制好油门踏板就可以了。
2(SecondGear)2挡为前进挡,但变速器只能在1挡、2挡之间变换,不会跳到3挡和4挡。将拨杆放置在2挡位,汽车会由1挡起步,当速度增加时会自动转2挡。2挡可以用作上、下斜坡之用,此挡段的好处是当上斜或落斜时,车辆会稳定地保持在1挡或2,挡位置,不会因上斜的负荷或车速的不平衡、令变速器不停地转挡。在落斜坡时,利用发动机低转速的阻力作制动,也不会令车子越行越快。
1(First Cear)1挡也是前进挡,但变速器只能在1挡内工作,不能变换到其他挡位。它用在严重交通堵塞的情况和斜度较大的斜坡上最能发挥功用。上斜坡或下斜坡时,可充分利用汽车发动机的扭力。

一般的自动档汽车上的档位共有六个位置,从上到下分别为:PRND2L

P——Parking,泊车档。当你停车不用时,档位在此,此时车轮处于机械抱死状态,可以防止溜动。

R——Peverse gear,倒车档。倒车时用。

N——None,空档。暂时停车时(如红灯),用此档位。注意,此档位表示空档,为防止车辆在斜坡上溜动,一定要踩着刹车。

D——前进档,也称驱动档。不用多说,就是前进时,用此档位。

2——低速档,在上很大的斜坡时,或者在比较倾斜的坡度上启动时,可以用此档起步前进。原理,把档位挂在这里,可以限制汽车的档位自动的只在低档位(相当于手动档汽车的一档和二档)上切换,以保证汽车获得最大前进动力。

L——Low,低速档。在下山,或者下长距离的斜坡时,把档位挂在这里,可以限制汽车的档位自动的只在最低档(相当于手动档汽车的一档)上,可以使得汽车在下坡时使用发动机动力进行制动,驾驶员不必要长时间踩刹车导致刹车片过热而发生危险。

OD----OD档为超速档,高速行驶时使用,达到省油的目的。明白了汽车自动波的各档位功能后,你就可以享受一下驾驶装有自动波汽车的乐趣了。

自动挡使用

◇ 1、发动机在启动时,自动变速箱对挡位也做了限制,这是厂家出于安全的考虑而对变速箱所做的调整。一般只有当变速杆处于挡位PN的位置,才可以启动发动机。如果变速杆在行驶挡位,诸如DR等位置,发动机不能启动。这一限制的目的是为了防止汽车与前后的物体发生碰撞。如果新手启动不了发动机,应该先检查一下是不是挂错了挡。如果不是P或 者N挡,应该先调整过来,再启动车子;

2、利用N档启动的方法:当你车辆发动后,不需要倒车而直接向前行驶时,你可以先接通电源,踩住刹车把档位推到N,再点火,之后挂入D档直接前行,这样可以避免在P档打火后,需要经过R档,使变速箱经过一次反向冲击!另外的作用就是在行驶中突然熄火时,可以在保证安全的情况下迅速将档位推至N档打火再启动发动机;

◇ 3、车子启动要走时,只有踏下制动踏板,方可将变速杆从P挡或N挡移出,换入行驶挡位。松开制动踏板, 车子就可以慢慢行驶了。之所以要提前踩刹车,目的也是为了司机和车子的安全。否则,发动机启动后,挂上前进挡,车子就会发生移动,此时如果司机反应不够,很容易发生碰撞事故;

◇ 4、在行驶中可以自由地切换前进挡。这些挡位虽然限制可以达到的最高档位,但是只要挡位与速度匹配,就可以自由切换;

5、行驶中切不可挂入N档滑行,因为自动变速箱内需要润滑,当行驶中把档位放在N上面时油泵是无法正常地供油进行润滑的,会使变速箱内部件温度升高,造成彻底损坏!另外高速空档滑行也是非常危险的,而且并不省油。低速时滑至停止可以提前挂入N档,倒没有什么影响;

6、在车辆行驶过程中千万不可推入P档,除非你不想要车了。需要改变行驶方向时,一定要等车辆停稳后再做切换档位;

◇ 7、由于自动变速箱内有液压传动机构,且液体流动有一定的惯性,不能猝然就发生变化,所以最好是在车子停稳后,再挂入倒挡。车辆未完全停稳前,绝对禁止把变速杆挂入P挡。停车后,必须熄火挂入P档才能抽出钥匙。很多人习惯停下来直接推到P档再熄火,拉手刹。细心的人会发现这样操作,熄火后一般车辆因路面不平会前后小小挪动一下,而这时P档变速箱有个咬合装置是和变速齿轮咬住的,这时的挪动会对变速齿轮造成一点冲击!正确的做法应该是:车进入停车位置后,踩住刹车将排挡杆拉到N档,拉起手刹,松开脚刹然后熄火,最后再将排挡杆推入P档!当然这也是属于对变速箱精益求精的保护;

8、长时间停车必须使用手刹,否则会破坏自动变速箱的锁止机构。P挡和N挡的区别还在于,P挡时变速箱内有齿轮咬合,它不仅用于停车,而且会帮助车辆制动,在停车后一定要将档位推到P档,切不挂在N档单单依靠手刹来制动!特别在有坡度的地方停车更是应该如此;

9、等红灯时,到底应该使用用N档还是D档,可以根据自己习惯,暂时停车踩住刹车挂在D对车子也没有损害,因为变速箱内扭力转换器设有一组附有单向离合器的反应轮,其作用是放大来自发动机曲轴的扭力,在发动机怠速下它是不会转动的,只有待发动机转速上升时它才会起作用。所以踩住刹车等红灯也时没有关系的,挂到N拉手刹也无妨。一般来说,如果停车在半分钟以上你就挂入N拉手刹,如果停车时间很短那就踩着刹车等就好了;

◇ 10、放弃D档到底的习惯,正确地使用档位就能完全克服动力不足。除D档外,还有D321档。市区行驶时,如果车速无法超过60km/h,就要用低于D档的一个档位,这样可使加速凌厉,且避免积碳的产生;当车速超过60km/h以后,使用D档行驶,不但省油,也不会有损加速性;在山路行驶时,则要依据情况使用2档或1档,除了可以维持强劲的扭矩输出外,发动机刹车的效果更可以避免过度使用脚刹,能够确保行车安全。自动档车的D档不具备发动机刹车的功能,并会随着下坡车速的增加不断向高速档位变换,使车速越来越快,必须不停地使用脚刹来控制车速,很容易让刹车因使用过度而产生高热失效,这是非常危险的。因此,驾驶自动档的汽车走长下坡路时,一定不要用D档行驶,以防不测。

自动变速系统和手动变速系统是两种完全不同的设计,两者除了最终的工作目的相同之外,其动作原理和表现方式都不相同。但无论是手动变速,还是自动变速,若以正确的方式操作,理论上应该会有近似的表现。感觉自动档的车子不如手动档的车有力,主要是因为
操作不对。

人们已经很熟悉手动档的使用方法,也清楚地知道最佳的换档时机,用起来比较得心应手。可自动档的车子,人们往往不太会用,常常是简单地选用D档,一路到底。

这被认为是自动档汽车最正确的驾驶方法,虽然没有错,但在找到轻松驾驶的感觉之后,又不免觉得它不够味道,似乎在整体性能表现上总是稍逊于手动档的车。事实并非如此,这里面存在着很多使用问题。如果使用正确的操控方式,自动档的汽车也会有凌驾于手动档的优异表现。

自动变速系统的设计让D档位可以根据车速自动在3-2(4速或3速自动档汽车)4-3-2(5速自动档汽车)档间自动变换。这样的设计,在市区走走停停的情况下,自动变速箱就会在3-22-3或是档间不断地变换。车辆的加速性取决于发动机的扭矩表现,手动档的汽车可由车主控制在最大扭矩输出点换档,而自动档的车子频频上下换档的动作当然会让驾驶者感到车子表现软弱无力。这样的情形在持续上下坡的路段更为明显。

解决的方法一

在不考虑耗油的前提下,平时用车也用大油门起步。现在多数的自动档车的变速程序有学习功能,如果你油门踏板踩得较深,变速程序会自动改变原先换档点。比如说原来的设定是2500转升档的,用大油门后会在4000转或者以上才升档,这样车辆实际输出的扭矩比之前就大得多,车辆的动力也更强。

如果你经常用大油门,自动变速程序就会记住你的驾驶习惯,自动变速器的换档点就会改变出厂时兼顾动力性和节能性的设定,自动调高升档点发动机的转速。另外如果你的车有运动模式设定的,选择运动模式行车,也会有同样的效果。

解决的方法二

摒弃D档到底的习惯,正确地使用自动档车子的档位就能完全克服动力不足。如果你对车辆的操控要求较高,自动档汽车驾驶操作的首要观念是要摒弃D档到底的习惯。许多自动档车型除D档外,还有123档。市区车速不快时,可将档位放在2档或3档,山路则放在2档或1档,你会发现爱车似乎胎换骨,跑起来不但有力,而且更加轻快。

也许有人会怀疑,这样的操作会不会对变速系统有不良影响?会不会比较耗油?答案是不但不会,而且还会更为有利。因为,既然变速系统设计有这些档位,就表示它们各有所司,正确的操作绝对不会造成损伤。同时,可避免以较高档位拖着车辆行驶,油耗必然也会较低,还能减少发动机积碳的现象。这种不拖档的观念手动档的车主很强。

自动档车子在市区行驶时,如果车速无法超过60km/h,就要用低于D档的一个档位,这样可使加速凌厉,且避免积碳的产生;当车速超过60km/h以后,使用D档行驶,不但省油,也不会有损加速性。在山路行驶时,则要依据情况使用2档或1档,除了可以维持强劲的扭矩输出外,发动机刹车的效果更可以避免过度使用脚刹,能够确保行车安全。自动档车的D档不具备发动机刹车的功能,并会随着下坡车速的增加不断向高速档位变换,使车速越来越快,必须不停地使用脚刹来控制车速,很容易让刹车因使用过度而产生高热失效,这是非常危险的。因此,驾驶自动档的汽车走长下坡路时,一定不要用D档行驶,以防不测。

即便你买自动档汽车的目的就是为了免掉换档的麻烦,也要稍微勤快一点。在低速时,换入D档以下的档位,高速时再放心、省事地使用D档大胆地往前开。这样会有事半功倍的良好效果。


(源于网络)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017