注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓鹕博客

Earth Building Man

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的农村高中化学教师,从教已经18年了。先后教过九年级化学(两届),高中化学教育教学工作,已经担任过九届高三毕业班化学教学工作。

网易考拉推荐

《化学反应原理》知识点(鲁科版)  

2013-06-04 22:34:30|  分类: 高(中)考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.热化学方程式的书写(注明状态、△H的符号、单位、系数含义、系数与焓变的关系)

2.盖斯定律的应用

3.中和热的测定

4.电解池的装置判断、两极名称及判断、电极反应的书写、电流方向

5.电解饱和食盐水的化学方程式、离子方程式(可能出框图推断题)

电解硫酸铜化学方程式、离子方程式

6.铜的电解精炼(阴极材料、阳极材料、电解质溶液及变化)

7.电镀(阴极材料、阳极材料、电解质溶液及变化)

8.原电池装置、两极名称及判断、电极反应的书写、电流方向

9.了解常见的几种化学电源(干电池、铅蓄电池、氢氧燃料电池)

10.金属的腐蚀(化学腐蚀、电化学腐蚀、吸氧腐蚀的正极反应)和金属的防护

11.化学反应方向的判据(△H—T△S,注意计算时各种量的单位)

12.化学平衡常数表达式的书写及影响化学平衡常数的因素(温度)

13.影响化学平衡的因素(内因、外界因素〈浓度、压强、温度〉)

14.化学平衡的计算(注意三段格式:开始、反应、平衡。转化率、开始或平衡浓度、速率、

体积比、压强比等)

15.化学平衡的图像问题(外界因素对速率和平衡的影响)

16.会由浓度商Q与化学平衡常数的大小判断平衡移动的方向。

17.化学反应速率计算及影响化学反应速率的外界因素(浓度、压强、温度、催化剂)

18.速率与浓度之间表达式关系{v=kc(A)mc(b)n中m、n的求算}

19.速率与温度之间的经验公式

20.活化能和活化分子的含义

21.催化剂的含义及应用

22.合成氨条件的选择( 能够说明选择条件的原因)

23.25℃时水的离子积数值、单位及计算、影响水的离子积的因素(当H+浓度降低时,OH-浓度就增大,当OH-浓度降低时,H+浓度就增大。)

24.溶液酸碱性的实质(当温度不确定时,只能由[OH-]、[H+]相对大小判断)

25.pH的计算{溶液稀释、酸酸混合、碱碱混合、酸碱混合(最终显酸性、中性、碱性)}

26.电解质、非电解质、强电解质、弱电解质的概念

27.弱电解质的电离平衡{电离方程式书写、弱酸(弱碱)电离平衡常数表达式书写、影响电离平衡的因素、如何用实验证明电离平衡的存在}

28.盐类的水解方程式的书写(注意↓↑= ≒等符号的应用,多元弱酸根的分步水解、双水解反应方程式由电荷守恒来写)

29.盐类水解的规律(有弱就水解,都弱都水解。越弱越水解,谁强显谁性)

30.溶液中离子浓度的比较(如果发生反应,应该按反应后的溶液比较。先写出溶液中所有的电离平衡、水解平衡方程式,不能忽略水的电离,再由题目所给条件判断出主要因素比较。注意电荷守恒、物料守恒、质子守恒的应用)

31.盐类的水解的应用(泡沫灭火器的原理、能够水解的盐溶液的配制、明矾净水的原理、热的纯碱溶液洗涤油污、草木灰不能与铵态氮肥混用、利用水解除去溶液中的铁离子等)

32.沉淀溶解平衡(溶度积、会用沉淀溶解平衡解释某些问题:钡餐不能用BaCO3、溶洞的形成、沉淀的转化)

33.离子方程式的书写(1.单质、沉淀、气体、氧化物、弱酸、弱碱、易溶于水而难电离的盐写成化学式形式;强酸、强碱、易溶于水且易电离的盐拆成离子形式。2.是否符合电荷守恒、质量守恒。3.量少的物质定组成。4.不能以偏概全。5.注意反应物的用量)

34.离子共存问题(1.离子的颜色。2、溶液的酸碱性。 ①指示剂的颜色变化 ②与铝反应放出氢气(可能酸性但不能有NO3-,也可能碱性③水电离出来的[H+]=10-12mol/L)

以上两项注意看清题意和条件

35.离子的检验(Fe3+ \ Fe2+\ Cu2+\NH4+\Al3+\Na+\K+\CO32-\SO32-\ SO42-\Cl-\Br-\I-),

注意规范:操作——现象——结论。

36.物质的制备和纯化

37.酸碱中和滴定(实验仪器、指示剂选择、实验步骤、数据处理、误差分析)(可能出实验题)

(摘选连城一中黄一文老师博客)

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017