注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓鹕博客

Earth Building Man

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的农村高中化学教师,从教已经18年了。先后教过九年级化学(两届),高中化学教育教学工作,已经担任过九届高三毕业班化学教学工作。

对中学化学教学研究的思考与展望  

2013-01-31 22:00:39|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱志江(江苏省泗阳中学223700)

摘要 中学化学教学研究的价值偏离、缺乏自主和经验化倾向,影响了化学教研的品位和质量。理想中的化学教研应该是注重学科价值追求的、在科学理论引领下的、于学科自身建设上多下功夫的一种教研样态。

关键词 化学化学 教学研究 价值取向 研究方法

1 中学化学教研的现状反思

思考应该成为教师的一种生活习惯。在这个巨大的变革时代,我们的学科教研需要反思。以笔者个人感觉来看,我们化学学科教学教研还存在着一些不足,是非对错,以期讨论。

1.1 从研究的价值取向来看,注重工具性,忽视价值性

人们对价值的追求大致可分为两类,一类是工具理性,另一类是价值理性。比如今天的学校教学把能够算计的、可实现目的的结果——知识掌握、考试升学的工具性作为追求的首要目标,而忽视教育的本体理想——人全面自由和谐发展、创造美好未来的终极价值。

化学学科教研的价值取向也没有能够避免这种宿命。化学的课程理想显然绝不是仅仅教给学生一些符号化知识,也绝不是为了对付各种考试。我们有自己应然的学科理想,如我们最基本的共识认定是化学课程必须培养学生的科学素养。例如,通过化学学习,借助学生掌握学科基本知识技能的途径,让学生了解化学与人类、社会的关系,让学生多一种观察、理解世界的视角,多一种人生智慧等。

审视我们的教研行为和教研成果,大多以工具性为目的。我们的研究,多数以知识掌握、课堂效率、考试研究、教材分析居多,基础化学教研杂志的栏目也以课改解读、实践总结、复习应考为重点,实验点滴创新与教具研制、教学偶尔随感与问题探讨思考、课例与学案设计、竞赛园地等占据我们主流化学教研杂志的绝大部分篇幅[1],体现了我们整个化学教研一种广泛的现实工具性价值追求。我们的研究缺少大气象,缺少类似于“化学科学文化”、“化学理想”、“化学课程的时代价值”等阔大宏伟的研究命题,化学教研在现实工具价值与本体理性价值的统一方面还没有很好结合。

1.2 从研究的心理主导来看,他主性居多,自主性较少

我们的研究习惯于做规定下的舞蹈动作,而较少自主的开拓精神。缺乏自在性,更多的是他在性,习惯于在已有的框架内作为,做诠释类和执行类研究。主要表现有:在一般理论视界里对我们的学科教学进行演绎式研究,在普遍的教学论课程论下操作我们的教学实际,我们愿意对陈规进行继承,也喜欢对流行的理论、模式进行试用,附上化学的事例,契合化学的事实,致使成为他人理论的解释者,没有我们自己独立的化学学科教学理论生成和我们的教学主张,这种研究心理本质上是“他主”的,造成我们化学教育教学理论生成能力的萎缩。另外,我们还是高考专制下的臣服者,现有教育行政体制下的奴隶,课程改革、高考变革听不到我们一线教师和教研员的声音,完全由体制性政策来主宰决定我们的学科命运。现在化学学科在逼仄的空间里生存,如,江苏化学高考不计分,选修化学的学生数量萎缩,化学教学质量下降,全国大部分省份实行综合考试,化学科学课程在中国基础教育中被逐渐边缘化,学科教研也只能是在螺蛳壳里做道场,对此,我们没有研究教育制度对我们学科教育的影响(不仅只有化学学科如此),对政策体制只是服从,听不到我们学科人自己的声音和主张。还有,我们对教育大事缺少怀疑性思考,没有研究性判断。比如,对新课程改革我们是否要发表自己的思考和意见,由于我们缺少对其进行审视性的研究,没有自己的思考,所以只有对教育新政的图解和传声,我们关于化学新课程改革有大量的研究成果,却没看到对新课程有怀疑的、批判的、建设性的建议,而都是执行性的、解释性的、遵从性的研究结果。

1.3 从研究的方法行为来看,偏重经验性,缺乏科学性

我们的很多研究缺少科学性的涵养。大多是经验类总结和反思类片段,研究的方法还缺少科学性指导,研究的范式和文本还缺少科学规范。在我们的研究中,我们或许可以给出较好的解决问题的方法,却弄不明白这里面的道理,导致研究结果的个人经验化比较严重,不能成为理论的常青树,以至于影响不大,生命力不强。比如,我们有很多极好的教给学生记忆化学事实的经验——“父亲(电解水负极产生氢气),甲石酚变色范围要记清:314458810(记住,小丽的电话号码)”,但是我们却没有关于记忆学习的科学理论和操作方法的系统成果。“记忆是学习的证据”,基础化学的学习确实离不开记忆,那么在这方面的研究应该有心理科学的介入,有认知理论的涉及,应该从这些科学理论中吸取营养来进行化学学科的记忆学习研究,但是我们在这方面是欠缺的。虽然朴素的经验总结和方法形成确实有点小用,但它只能是一种基于事实的点缀,不能为化学科研增添殷实的成果,终会随着时间的消逝而淡去。

我们的研究往往还是经验性的验证,流行什么观点、模式我们就参照、应用,对其缺乏必要的科学审视。比如,学案教学,以教学案一体化代替教学,代替作业,代替训练,学案的详细化、条目化、形式化,是否形成了新的教学八股,是否会流于形式,是否加重了教师和学生的负担?它难道真就是符合教学科学的新形式吗?再比如,有效教学,它的概念本质是什么?有没有违背教学的教育意义?我们对教育心理科学、学习心理科学、认知发展科学还了解很少,对传统教育学也知之不多,对当代、现代西方教育教学理论的接触还只是些皮毛,对现代知识哲学观、学习观还没有多少领悟,在这种情形下也会搞出大量所谓的生成性教学、探究教学、建构学习、对话教学、情境教学等研究成果,真是有点盲人摸象之嫌。我们的教研还缺少科学启蒙和科学指导,有时只是在自己的经验总结上贴些标签,不能生成新观点和新方法,研究思维呆滞,方法单调,缺少真正的理论支撑和科学指导,形不成个人独特的教学理论和教学风格。我们的化学学科还没有像李吉林、于本正那样的全国著名教师。

2 中学化学教研的理想展望

没有眼界,就没有境界。化学学科教研若想取得突破,必须要有广阔的视野。我们要坚持学科的价值理想,要仰望学科教育的天空,我们要坚持自己的学科主见,在课程自身建设上下功夫,我们要有化学学科教学理论与实践的创生,使我们的学科教育发生质的变化,从而改变学科自身状况,为基础教育学科教育提供有价值的参考范例。

2.1 学科价值的坚持与呼吁

追求学科教育价值是学科教育教学活动的重要内驱力,也应该成为我们学科教研的主要追求。化学是一门中心的、实用的、创造性学科,化学对人类物质文明的贡献价值功不可没,学生对化学学科价值的认同以及化学对学生的教育价值、教学实践活动的创造价值都应该是我们学科教研的关注对象,化学科学对人类的文化贡献、化学对人类的增知长识和智慧熏陶以及化学对人类的发展润泽都应该成为我们的研究对象。可惜,教育的异化、高考的黑洞效应使这一切都远离了我们的研究视野。

在化学教学教研中,我们必须对学科价值进行最后的坚持。首先,我们要为奠定学生科学素养基础坚持。科学素养是学生在接受一定的科学知识过程中所形成的适应社会发展和完善自身所需要的基本品质和能力,科学素养有不同的程度和形式,它会扩展和深化到人的整个一生,而不仅仅是在学校的一段时间,我们的教学不能用琐屑的符号知识来湮没这一点,我们的教研要围绕此点进行十二分的着力。其次,我们还要在为学生提供独特的认识物质世界视角(微观的、变化的、简明规则的、富有想象的、宏微符对应的)、完善理性思维结构(观察、抽象、类比、归纳、综合、假设、模型化)、形成基本化学观念(微粒观、元素观、结构决定性质、物质两面性、科学两面性)等方面作出努力。这些才是化学学科知识教学的意义所在、价值所托。最后,我们还应该努力探讨一下化学的育人价值。今天,教育的异化,学生成为被塑造的知识人,使得学生缺少情感的体验,学科教学如果完全丢弃或者忘记了教育的基本道义,仅仅成为认知和智能的培养工具,那么这种学科教学在学校里存在的必要性是值得怀疑的,它会被另外其他新的智能培养方法或手段替代掉的。现在,学校里萎缩了的越来越多的学科教育就是明证。“以正确的方式传授知识和技能,其本身就已经是一种对整个人的精神教育。”[2]在化学学科教学中,我们的教研应该关注一下求真、向善、趋美的教学,“让知识汇入生命的河流” (鲁洁),赋予了这样任务和使命的教学和教研才能成为对我们化学学科教育的一种自救。

2.2 学科课程的自主与建设

在当今教育变革时代,如何发出学科自身的声音,这就要求我们放弃学科教研的“小研”,追求一种“大研”。比如,对新课程改革的研究,对我们化学学科课程标准以及教学理念、课程实施方案的研究等。虽然说课改是自上而下地行政推进,但是改革的具体执行是要靠我们底层来实施的,我们要不要对新课改说话,我们的研究是不是只能在一个给定的空间内进行,对新课改我们的话语权如何争取,对其设计的教学制度、教学理念我们是一味的遵照执行还是进行思辨和评析?这些都是我们学科教研需要考虑的。再如,江苏高考制度使得很多学科教育边缘化,给化学教学带来毁灭性打击,那么从教育的视角、国家科技发展的视角、学生成长的视角、化学科学教育的视角,我们对这种高考专制统治下的很多学科教育萎缩有什么样的思考,高考的合理与合法情况、高考带来的教学文化、教学制度对学科教育教学的影响等都应该成为我们的关注对象。

在目前的教育生态环境下,搞好化学学科自身建设也很值得研究。教育时代变革、国际科学教育发展、新课程变革背景下的化学课程建设应该是时代赋予我们的研究使命。我们的常态研究缺乏战略眼光,视野狭窄,局限在课堂教学上,偏重于考试文化上,局限到符号知识的掌握,狭隘到应对考试的成绩,致使我们的大量研究成果贬值,含金量不高,这种成果会因时过境迁而消失,对学科课程建设与发展,对学科教学的促进和提升毫无益处。我们应该有强烈的学科自主性和建设性研究意识,跳出单纯考试文化主导的学科教学教研思路,思考化学课程的教育责任,完善学科课程建设,改进缺点,改变和提升学科品味和学科地位,所有这些都需要来自我们底层教师的声音,我们对此应该责无旁贷。

2.3 学科教研的科学与经验

“中国有出色的教学实践,无出色的教学论”[3]是高校教学研究者对目前中国学科教学研究的看法。专业的教学论研究工作者近些年来对教学思想理论的探讨、反思、总结颇多,对国际上相关理论的翻译、推介更是丰盛,但是其缺点也是明显的:他们往往从理论内部的逻辑来批评、指点实践,提出观点,往往在已有的理论上构建新理论,但是他们无视丰富多彩、鲜活生动的教学实践,或者说根本没有这样的实践经历,一味对理论进行研究,使得教学研究变成了对教学理论的研究。

作为一线教师,我们的研究则不同,我们缺少那种专业的教育科学理论的眼界和视野,我们所具有的恰恰是专业理论研究者所缺乏的,这也提醒我们的研究不能走上另一个极端:只是对实践的经验的研究而缺乏宏观的科学理论的观照,这需要我们进行一些基础的教育科学理论启蒙,吸取理论营养,能够有坐标参照的、有科学方向的、有系统目的的进行教学实践,在取得经验的体悟和对科学理论领悟的基础上来提升我们的研究层次。学科教学教研如果只是进行经验层面上的反思研究是远远不够的,缺乏理性科学的反思最终充其量只能成为技术的熟练者,难以实现从感性认识到理性认识的转变,只在经验层面上的写作,也只能是一些随机的、零散的碎片化结论,难以将个人内隐的、零碎的实践智慧上升为实践科学理论,也就形不成、贡献不出具有前瞻性的自成体系的教学理论。所以,我们的学科教研必须兼顾科学与经验,注重思辨与实践的结合,这样才会有令人满意的结果。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018