注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓鹕博客

Earth Building Man

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的农村高中化学教师,从教已经18年了。先后教过九年级化学(两届),高中化学教育教学工作,已经担任过九届高三毕业班化学教学工作。

网易考拉推荐

霜降对重阳之典故  

2012-10-23 09:29:42|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说说“霜降”,太阳位于黄 经210°时为霜降,是秋季的最后一个节气,一般在农历九月的中下旬,《月令七十二候集解》中说:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣。”此时气温降至0度以下,不耐寒的植物将停止生长。
      北方谚语“晚麦不过霜降, 霜降前,要种完”。今年,霜降提前了,在重阳的同一天,按千百年农事总结,来年收成不好,因此江西赣州一带就有“霜降对重阳,来年饿死少年郎”的说法。也因为收成不好,为了囤积粮食、掠夺资源引发争端和战争,古戏文唱道:“霜降赶重阳,平地起战端”(此处的“赶”,意思是赶在同一天了)。因此,在江南一带及其以南各地,粮食比较充裕的人家,怕北方的灾民、流寇哄抢粮食,就举家上山避祸,每家每户都不冒炊烟,告诉他人“我家也断炊了”,没有粮食给你们抢,而有些没有来得及离开的人家,因炊烟的出卖,导致被洗劫一空,因此就有了“霜降对重阳,十家烧火九家亡”的结局。这句话广为流传,警示其他村舍,不单是重阳这天不能起炊烟,而是在饥荒、战乱还没有结束的这段时间都应避祸。在重阳时节举家上山避祸,到后来在风调雨顺、太平盛世时节,就逐步演变成了“重九登高”的习俗。
     这是说的正史,还有民间传说。据传,远古时期,“霜降”与“重阳”均是天上的两员猛将,骁勇善战,一日,两将不知何因,引起争端,打了起来,从天上战至人间,从人间复又天上,只战得天昏地暗,重阳渐渐不敌,躲进人间一柴灶内,重阳性为火故在灶内很安生很惬意,而霜降性为水,无法入灶捉拿重阳,性情渐躁,遂起一计,看见冒炊烟的烟囱都给堵上,逼重阳出来再战,可怜了正在烧火做饭的人家,烟囱堵上,家中烟熏火燎,被熏死的、房屋着火被烧死的,不计其数。因而有了“霜降赶重阳,十家烧火九家亡”(此处的“赶”,意思就是追赶了)。”
     知道了这些来由,你还会在重阳这天,为了不烧火而以熟食充饥吗?
    其实,我们很多传统节日,均与历史渊源有关系。五月初五,屈原投汨罗江,民众为了在捞起其尸体之前,不让鱼儿食其肉,家家户户用竹叶糯米包裹蒸熟后投到江中喂鱼,以后就演变成端午节家家户户裹食粽子。八月十五,被分户奴役的人们,用面饼裹着密信,传递起义消息,最终一举获得自由、举家团圆,以后就演变成中秋节家家户户互送月饼祝贺团圆。
     每逢传统节日,在准备鸡鸭鱼肉大餐时,别忘了给孩子们准备一些精神食粮。
    “霜降对重阳,万家和睦万家祥”!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018