注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓鹕博客

Earth Building Man

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的农村高中化学教师,从教已经18年了。先后教过九年级化学(两届),高中化学教育教学工作,已经担任过九届高三毕业班化学教学工作。

网易考拉推荐

[转]人教社《小学语文》月刊2007年8月刊登的一篇有关“薄雾”的“薄”读bó还是báo  

2012-09-06 19:20:11|  分类: 教学生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:《观潮》(四上第1课)一课中“薄雾”的读音在教学中一直有争议,有的说应该读báowù,有的说应该读bówù。请问:到底应当怎样读?

答:“薄”是一个“文白二读”字,《普通话异读词审音表》对“薄”的读音有如下说明:

薄(一)báo(语)常单用,如“纸很薄”。(二)bó(文)多用于复音词。薄弱

稀薄 淡薄 尖嘴薄舌单薄 厚薄

“文”和“白”是两种不同的语体色彩,“文”指书面语色彩,“白”指口语色彩。“薄”读báo

还是读bó是由语体色彩决定的,“单用”或“用于复音词”对于辨别“薄”的语体色彩有一定参考作用,但不能作为主要依据,因为“单用”的“薄”未必都是口语词,包含“薄”的“复音词”未必都是书面语词。

口语色彩与书面语色彩具有不同的特征,但具体到某个词语是什么语体色彩,不同的人可能有不同的主观感受、得出不同的结论,对“薄雾”读音的争议就属于这种情况。我们可以借助其他条件判断“薄雾”的语体色彩。

“薄雾”一词经常用于庄重典雅的书面语言,从它所在的语言环境可以感受到它的书面语语体色彩,如:

沱江水穿城而过,吊脚楼旁苗家少女赤足临江,大山脚下薄雾缭绕。

她塑造的仕女,神情含蓄如轻云蔽月,形象妩媚若薄雾萦花。

只有深秋初冬时早间的薄雾,丝丝袅袅,在我眼前心中时时荡漾。

课文中的“薄雾”也是用在一段书面语色彩的文字中。

另外,我们还可以从古今汉语的传承关系上观察“薄雾”的语体色彩。虽然古代汉语以单音词为主,但是“薄雾”却很早就形成了一个双音词,唐代诗人元稹有“因风吹薄雾,向日误轻埃”的诗句(见《虫豸诗·浮尘子》);在宋代文人范仲淹的《岳阳楼记》中有“樯倾楫摧. 薄雾冥冥”的句子;李清照词《醉花阴》中的“薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽”更是大家熟知的名句。

综上所述,可以断定《观潮》中的“薄雾”具有书面语色彩,应当读作 bó wù

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018