注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓鹕博客

Earth Building Man

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的农村高中化学教师,从教已经18年了。先后教过九年级化学(两届),高中化学教育教学工作,已经担任过九届高三毕业班化学教学工作。

网易考拉推荐

关注孩子健康从饮食开始  

2012-08-10 23:41:36|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注孩子健康从饮食开始

在当今社会,随着经济的发展和人们生活水平的提高,在迈向小康的道路上人们注重生活质量,常将饮食放在首位,但由于人们对饮食营养和食品安全缺乏认识,不少人认为餐餐有鱼肉,吃得香甜又美味很是满足甚至认为这就是好生活,以至过量的摄入食物特别是高蛋白质,高脂肪和高糖食品,其长期的结果使导致肥胖、高血脂、高血压、糖尿病等与膳食有关的所谓的“现代病”,不仅成人如此,孩子也如此,在追求美味佳肴的时候却往往忽略营养合理和饮食安全。特别是中小学生的饮食营养和安全更令人担忧,使成年人疾病过早的在未成年人中出现,而且某些癌症的发病年龄也在低龄化,这不得不引起我们的高度重视和警惕。那么,我们究竟如何做才能使孩子在获得合理的营养的同时又能保障饮食安全呢?

营养的核心是合理。中国营养学会根据我国居民膳食营养状况提出了《中国居民膳食指南》2011年全新修订版,其内容共十条:

1.食物多样,谷类为主,粗细搭配;

2.多吃蔬菜,水果和薯类;

3.每天吃奶类,豆类或其制品;

4.常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉;

5.减少烹调油用量,吃清淡少盐膳食;

6.食不过量,天天运动,保持健康体重;

7.三餐分配要合理,零食要适当;

8.每天足量饮水,合理选择饮料;

9.如饮酒应限量;

10.吃新鲜卫生的食物;

在上述10条中,除了第9条外,其余的均适用于中小学生。在此基础上中国营养学会又根据不同的年龄段提出了要求:

学龄前儿童的膳食指南:

1. 食物多样,谷类为主;

2. .多吃蔬菜,水果;

3.经常吃适量的鱼、禽、蛋、瘦肉;

4. 每天饮奶,常吃大豆及其制品;

5.饮食清淡少盐,正确选择零食,少喝含糖高的饮料;

6.食量与体力活动要平衡,保证正常体重增长;

7.不挑食、不偏食、培养良好饮食习惯;

8.吃清洁卫生、未变质的食物。

儿童青少年膳食指南:

1.三餐定时定量,保证吃好早餐,避免盲目节食;

2.吃富含铁和维生素C的食物;

3.每天进行充足的户外活动;

4.不抽烟、不饮酒。

作为家长应该正确引导孩子养成良好的饮食习惯,并遵照《中国居民膳食指南》为孩子设计平衡膳食,就可让孩子获得合理营养,孩子就会健康。

食品营养和食品安全是关系到人体健康的两方面,所以在注意食品营养的同时也要注意食品卫生。那么,中小学生怎样才能把住“病从口入”关呢?这关系到家庭、学校及学生个人等方面。

父母是孩子的榜样,父母良好的饮食习惯,可以影响到孩子成年,甚至到一生。可有很多的家长由于种种原因做不到。特别是有的家长虽然有钱,却很放任孩子,孩子要什么就给什么。有的家长给孩子钱,由孩子自己去买食品,这不仅惯坏了孩子,而且害了孩子。

学校既有自身的问题也有周边环境的问题。学校自身的问题是(1).学校管理人员素质差,没有食品卫生的概念;(2).学校设备简陋,不能保证食品卫生;(3).学校责任心差,有的学校将食堂承包给个人,而承包人不仅没有食品卫生意识,而且往往为了盈利在原料的进货渠道及原料的质量方面难以保证,学生食品卫生易出现问题,因此在学校容易发生食物中毒现象。所以对学校管理人员,食品从业人员进行培训及食品安全教育,提高有关人员的食品安全意识是非常必要的;(4).现在在某些地区为学生统一制作的“营养早餐”或“营养午餐”、有的学校在校外为学生定做盒饭,由于量较大,在食品制作、储存、运输和销售等过程中难以保证卫生,可能被污染,学生吃了被污染的食品,可能会发生不良反应,甚至中毒。所以对这类食品应建立监督机制,以确保学生吃饱、吃好、吃的安全。另外,在学校周边云集的一些无证商贩,他们所卖的食品多是不正当渠道,可能是小作坊里生产出来的,是没有卫生保障的,所以整顿和治理学校周边环境,让不卫生的食品远离学生是非常重要的。

由于学生缺乏食品营养和食品卫生的科普知识教育,因此,学生在营养与食品安全方面可以说是个“盲”,所以教育孩子从小养成良好的饮食习惯很重要。让他们从小就知道食物不仅是满足食欲(口福),还要吃的安全,才能保健康。那么哪些食品是不安全的,怎样才安全呢?

1.不吃或少吃加工食品。将天然食品经过一定的工艺过程,并经过色、香、味的调整加工成的食品,称之为加工食品。很多小食品都属于加工食品,在许多加工食品中都含有食品添加剂,如防腐剂、香料、人工合成色素、糖以及根据食品加工的需要而添加的非食品物质,所以对于加工食品要尽量的少吃或不吃。

2.很多孩子都喜欢喝饮料,殊不知饮料中不仅含有很多食品添加剂,而且糖分也很高,久而久之孩子不仅吃了很多非食品物质,而且吃了很多的糖,这不仅影响孩子的正常饮食,而且过多的糖使孩子发胖,还可能使孩子患上龋齿。有很多孩子喜欢喝可乐型饮料,殊不知可乐型饮料中主要含有咖啡因、糖和小苏打,这对学生的生长发育是不利的。咖啡因对学生的记忆有干扰作用,长期饮用可引起心慌和心律不齐,因此不主张给孩子喝可乐型饮料。所以家长或学校应为孩子准备充足的凉白开,它有利于新陈代谢、提高机体免疫功能,常喝白开水的人,体内脱氧酶活性高,肌肉内乳酸堆积少,不易产生疲劳。所以凉白开才是最好的纯净的饮料。

3.尽量不吃或少吃油炸、烟熏和烧烤等食品。在我们的膳食生活中有很多这类食品(如炸鸡腿、炸鸡翅、炸排骨、烤香肠等),而且有很多孩子也很喜欢吃这类食品,甚至有家长将吃烧烤或者到肯德基或者到麦当劳作为奖励孩子的礼品。这些食品虽可刺激孩子食欲,但往往会过多的摄入蛋白质、脂肪及能量,使人发胖。不仅如此,一般来说,油炸食品特别是油炸动物性食品,在制作的过程中会产生较多的有害物质对食品产生污染,如苯并吡、杂环胺、亚硝胺以及油脂的分解产物和聚合物等有害物质,甚至是致癌物。含淀粉类食品经过油炸可产生致癌物-丙烯酰胺,有调查表明炸薯条、爆米花、椒盐曲奇等食品中含丙烯酰胺最高,幼儿饼干、炸鸡等熟食中均有一定的含量。这些将有害于孩子的身体健康。从长远看,为孩子埋下了隐患。所以这也是值得家长和学生注意的。

4.不吃街头食品。一般街头食品多是无证经营的小摊贩,是没有卫生保障的。

5.注意自身的卫生,养成良好的卫生习惯。如经常剪指甲,饭前便后及时洗手,预防传染性疾病和肠道寄生虫病。

6.生吃瓜果要洗净。为了安全能去皮者尽量去皮,防止农药中毒。

7.在选择包装食品时,注意包装的严密性、商标上的信息要全、而且要看清生产日期和保质期,如果包装上字迹不清或有涂改,不要购买。另外,要注意食品包装材料的卫生。

8.尽量不吃或少吃存放时间过长的剩饭、剩菜,若要吃,在吃前一定要充分的加热,防止细菌性食物中毒。不仅如此,剩饭、剩菜在存放的过程中也会产生有害物质。所以家长做饭菜要有计划,尽量不要吃剩下的饭菜。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018