注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓鹕博客

Earth Building Man

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的农村高中化学教师,从教已经18年了。先后教过九年级化学(两届),高中化学教育教学工作,已经担任过九届高三毕业班化学教学工作。

网易考拉推荐

我省取消初三高三周末补课  

2012-07-20 23:30:10|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       全省统一取消初三、高三年级周末补课和高二升高三年级的暑期补课。同时,为让学生多一些睡眠时间,冬、春季节学校应适当推迟学生早上到校时间;对于作业量明显偏多的学校,要对校长实施问责。另外,小学将不再组织单独的毕业考试,而是由学校根据学生平时成绩和综合表现认定学生的毕业资格。这是从省教育厅昨日下发的《关于以试点改革引领中小学推进实施素质教育有关工作的通知》中了解到的。

  小学生在校时间每天不超6小时

  省教育厅明确规定,从今年秋季开始,我省将对学生每天在校活动实行总量控制(包括课后体育锻炼时间)。小学、初中、高中每天在校活动时间分别不超过6小时、7小时、8小时。

  各中小学校要合理设定学生早上到校时间,冬、春季节应适当推迟学生早上到校时间。规范设置课时时长,下课不得拖课。寄宿生晚自习时间,义务教育不得超过2个课时,普通高中不得超过3个课时。学校不得组织走读生集体到校晚自习。

  学生作业太多问责校长

  省教育厅表示,片面追求学业成绩和升学率的倾向在我省一些地方仍不同程度存在,中小学生课业负担依然过重。为此,从今年秋季开始,全省小学阶段书面家庭作业量要控制在1小时以内(一、二年级不留家庭书面作业);初中阶段不超过1.5小时,高中阶段应控制在2小时以内,做到题量适中、难度适宜、全批全改、及时反馈。

  对于作业量明显偏多、课业负担普遍反映较重的学校,要专项督促整改,情节严重的要对校长和相关责任人实施问责。

  不擅自延长高三总复习时间

  从2012年秋季学期开始,全省学校和教师均不得占用双休日、节假日、寒暑假和课外休息时间组织学生上课或集体补课,不得组织学生参加与教育教学无关的社会活动,保障中小学生的放假天数达到中小学校历规定要求。

  各学校要开足上好体育课程,让中小学生都能至少学习掌握2项体育运动技能;积极推进民间艺术进课堂,让中小学生至少学习掌握1项艺术特长。

  此外,普通高中课程开设必须“必修选修并重”,高二年级之前不得进行文理分科,不擅自延长高三总复习时间,并确保总复习期间每个学生有体育、艺术等活动时间。中小学校课程表均要上墙、上网公布,接受家长和社会监督。

  鼓励中招增加综合素质权重

  省教育厅指出,义务教育阶段每学期实行期中、期末两次学科考试,学校不得按考试分数对学生进行排名。小学不再组织单独的毕业考试,由学校根据学生平时成绩和综合表现认定学生毕业资格。

  我省还将积极推进中考中招制度改革,鼓励各地在高中阶段学校招生中创造性地运用综合素质评价结果,提高综合素质评价结果在高中阶段招生中的权重。

(源于福建省教育厅网站)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017