注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓鹕博客

Earth Building Man

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的农村高中化学教师,从教已经18年了。先后教过九年级化学(两届),高中化学教育教学工作,已经担任过九届高三毕业班化学教学工作。

网易考拉推荐

多培养孩子的抗挫力  

2012-07-15 13:08:25|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们的孩子怎么了?

       高考结束后,一则《复读生高考失利跳楼身亡,母亲扑救只抓住鞋子》的新闻充斥着我们的眼球。单单2012年上半年,我国就发生多起学生自杀事件。1月5日,安徽阜南小学生在学校教室里喝农药自杀,并写下遗言“死了怪数学老师”。4月份,山东一名14岁初一少女因不想被剪头发跳楼自杀……而这仅仅只是通过媒体所了解的事件,还有多少没被报道出来的,想想让人揪心。

       在学习或生活中,我们的不少孩子表现为学习动力不足,学习效率低下;个性好强却输不起,做事无耐心,常常半途而废;情绪管理能力差,如不顺心时爱发脾气,大喊大叫,把东西扔得满地都是;学习成绩像坐过山车,忽高忽低,经常向家长表示学习压力大;选择性偏科,因受过某个老师的批评就不喜欢上这个老师的课,这门功课成绩就差;退缩性人格表现,总是顺从别人,不敢表达自己的意愿,没有主见,缺乏自信;在学校不愿与人沟通,在家里与父母要么经常争吵顶撞,要么就不沟通;有轻重程度不同的网瘾情况。

       我们的家长怎么了?

       目前的中国家庭大多是独生子女,几代人把孩子呵护得无微不至,曾有人比喻这些孩子们为温室花草或是草莓族,孩子在这样的环境下,很容易造成抗挫力水平低下。

        为了能让自己的孩子比同龄的孩子更有优势,有些家长从小就为孩子规划好,让他们学各种技能,上各种培训班,孩子每天除了要应付来自学校老师布置的作业外,晚上回来后经常也要加班加点。家长行动模式:孩子上一个好的小学——好中学——好大学——好工作——好生活——好人生。

       每次考试成绩出来后,有些家长不免就会拿着自己孩子的成绩和其他人的孩子作对比,好了就大肆表扬,差了免不了批评。从动机方面看,可能就会挫伤孩子的积极性,内在驱动力的影响远远高于外在动因。家长教育历程:要求——命令——惩罚——请求——恳求——放弃。

      为了更好地生活,每个人都奔波忙碌着。许多家长认为我辛辛苦苦赚钱就是为了能让孩子吃更好的,穿更好的,读更好的学校,过更好的生活。但是孩子却常常还是抱怨,抱怨父母对他们不够疼爱不够关心。亲子关系规律:设立目标——要求——目标没达到——命令——指责——孩子疏远沉默——沟通障碍产生——争辩、沉默——自闭——自伤、自杀。

       在对待孩子的成长上,家长常常力不从心,到底哪个环节出错了?

       我不怕,我有抗挫力

       人在遭受挫折之后,无论是由外部因素引起的,还是由内部因素造成的,都会伴随着复杂的情绪反应,比如焦虑、紧张、烦恼、不安、恐惧、压抑、愤怒等,以及心理和生理活动的失衡。这都是正常的身心反应,可为什么不同的人在面对同样一种情境时表现出的不同的应激和反应落差如此之大呢?归根究底就是我们的内心还不够强大,抗挫力太低了。

        国际著名心理教育专家、著名危机干预和创伤治疗专家海蓝博士指出,8-16岁是孩子抗挫折能力的黄金培养期,错过了就耽误一生。

        如何提高我们的抗挫力,专家指出要教会孩子们掌握情绪管理的艺术、启迪人际交往的智慧、获取解决问题的技能、树立积极乐观的态度、增进理解他人的能力、发现自我价值的光芒,以及学会确定目标的方法。父母要学会跳出一人、一事的层面,用一种整体化、均衡的全人观思维应对孩子教育中的诸多具体问题,为孩子创造一个接纳而非指责、关怀而非溺爱、帮助而非控制、陪伴而非替代的健康成长环境。

       爱不是一张口头支票,而是实实在在的教授孩子如何去适应这个社会。一个人最柔软的是内心,最坚硬的也是内心。无论是孩子还是家长,只有强大了我们自己的内心,提高了我们的抗挫能力,才能更坦然更从容地面对生活中的风风雨雨。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017