注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓鹕博客

Earth Building Man

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的农村高中化学教师,从教已经18年了。先后教过九年级化学(两届),高中化学教育教学工作,已经担任过九届高三毕业班化学教学工作。

客家“老古话”  

2012-07-15 13:04:48|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

客家“老古话”,凝练有力,比喻生动,言简意赅,内涵丰富。它既是当地客家人生存智慧的结晶,又是客家生产生活方式的体现,更是客家人人生观、价值观的写照。可以说它是客家人的至理名言。从这里可以看到民俗风情,看到民间文化的力量。它是客家人的《增广贤文》,令人终身难忘。

“人算不如天算”、“谋事在人、成事在天”,寓意谋划做事要顺应事物发展规律。

“猫抓糍粑脱爪难”,指一个人身陷泥潭难以自拔,也带有作茧自缚之意。

“六十六,学唔足”,意为学无止境,指一个人要谦虚好学。

“量大福大”,教育人们做人只有宽宏大量,才有大福分。

“划算一世穷”,告诫人们当家要有计划,精打细算过日子。

“还小偷针,大哩偷金”,指小时候小偷小摸,成年后成为汪洋大盗,事物发展总是由小到大的。

“赚钱好比针挑刺,用钱好比水冲沙”,比喻花钱容易赚钱难。

“做贼种,就怕咕咕弄弄”,指做贼不是天生的,而是坏人教唆的后果,告诫人们谨防坏人的指使、教唆。

“人比人,气死人”,指自己要正确认识自己,不要盲目攀比。

“西门唔开,东门毕赤(裂缝)”,指天无绝人之路,车到山前必有路,任何时候不要丧失信心。

“天上的事,地下哩煞甲”,指哪怕再大的事,最后也会得到解决。

“蛋无满六,人无知足”,指人心不足,欲壑难填。

“家有万贯,也要精打细算”,指花钱要精打细算;如果大手大脚花钱,哪 怕家底再富有,也很容易花光。

(源于闽西日报)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018