注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓鹕博客

Earth Building Man

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的农村高中化学教师,从教已经18年了。先后教过九年级化学(两届),高中化学教育教学工作,已经担任过九届高三毕业班化学教学工作。

网易考拉推荐

2012年省质检化学科考情分析及后阶段复习建议1  

2012-05-05 22:24:18|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、化学科考试情况分析

1.我市质检化学科平均分略高于全省平均分,位列全省第三;及格率略高于全省,位列第四。

2.全市八所一级达标校,均分达及格的三所(最高64分)、五所不及格(最低53分)。八所一级达标校总评成绩位于全省第四位。和厦门差距较大,厦门有三所一级校均分达70分以上(最高78分)、四所一级校均分达60以上。

3.从我市各区域成绩看:

(1)长汀、新罗和上杭均分处于前三位,漳平均分最低;

(2)新罗、永定河连城均分处于前三位,漳平及格率最低;

(3)从高分段(80分以上)看,武平和新罗考生比例较高;

(4)从低分段看(30分以下)看,漳平和连城考生比例较高;

(5)从城乡情况看:永定、新罗城市中学得分率较高,上杭、永定农村中学得分率较高;

4.从考生知识掌握情况看:

武平、长汀考生“有机化学基础”得分较高,武平、连城考生“物质结构基础”得分较高,上杭考生“化学反应原理”得分较高,上杭、长汀考生“必修2”得分较高,新罗、长汀考生“必修1”得分较高。

5.从考生能力水平情况看:

(1)和全省整体情况对比我市学生在“复述、再现和辨认的能力”上得分较高,而在“实验与探究能力”上则得分较低。

(2)从区域角度看:长汀考生“实验探究能力”得分较高,长汀、新罗考生“基本实验能力”得分较高,长汀考生“表达能力”得分较高,上杭、新罗考生“分析和解决问题的能力”得分较高,新罗、长汀、上杭考生“整合化学信息的能力”得分较高,长汀、新罗考生“接受和吸收化学信息的能力”得分较高,上杭、新罗考生“复述、再现和辨认的能力”得分较高。

二、我市学生化学科考试暴露的三个典型问题

1.学生对化学概念原理的认识缺乏整体性、精确定、深刻性和功能性。

(1)概念原理认知缺乏整体性表现在考生对于某多要素的概念,往往无法从整体的角度加以把握,从而严密的调用概念原理正确作答。如23(2)题,涉及热化学方程式书写的问题,许多学生漏状态、忽视计量数等而失分;

(2)概念原理认知缺乏经确定表现在考生对于概念原理内涵的理解、外延或使用条件的把握上存在问题。如23(4)题,涉及电离常数计算的问题,很多考试未能从溶液系统的角度去分析,对于共存体系中电解质电离常速的计算处理不当而失分;又如,30(1)比较MgO、CaO熔点比较,很多考生从键长的角度来分析而失分;

(3)概念原理认知深刻性缺失体现在于处理一些变式、拓展类的问题时,由于对概念原理的认识不深刻,无法迅速找到抓手分析而无从下手或错误解答。如11题,对于盐桥的作用、原电池的构成条件、原电池内部微粒运动情况缺乏深刻认识而错选;又如30(3),对于硅烷的成键问题,由于对于成键机理、杂化问题认识不到位而无法顺利迁移解答;

(4)概念原理认知功能性缺失,表现为没能将概念原理等学科知识统摄到具体的学科观念之中,未能在学科观念的视角下调用相应的概念原理分析解决问题。如,24、25(1)等问题,需要从转化观的视角,突出转化的条件性、规律性等视角,调用氧化还原知识来进行深入的分析,从而无法顺利解答。

2.学生的思维缺乏敏捷性、逻辑性和批判性。

思维能力是所有能力的核心。然而,从考试情况看,我市学生的思维水平存在一定的问题,尤其是思维品质上缺失敏捷性、逻辑性和批判性。具体表现在:

(1)无法敏锐的提取(获取)信息,并与已有知识经验相整合,从而解决问题。如12题,无法快速的获取表格中有关温度与乙醇百分含量、二氧化碳与乙醇百分含量、给定反应的计量数关系等相关信息解题,而是纠缠与二氧化碳在该反应中究竟起何作用而浪费宝贵时间甚至错误解题;又如25(4)推断X的化学式,也因无法快速、准确的获取流程图信息而导致错误解答;

(2)逻辑推理是重要的思维方式,然而,我市考生的类比、演绎推理等方面也存在一定的缺陷。如24(2)NH2OH溶液中微粒的推断、30(2)K3C导电性推断,由于不善于找到类比原型(有些虽然给出了类比原型的提示),导致无法准确推测而错答。

(3)批判性也是思维的重要品质,也是创造性思维所不可缺少的,然而,在定量检测方案是否可靠、是否精确的分析判断上(实验题25题)无从下手,从而失分。

3. 学习潜能还有待进一步提升。

进入高校学习的合格新生,必须具备较强的学习潜能。对于学习潜能的发展,仅有知识积累是不够的,还需善于获取信息、分析综合、学会探究,这就要求学生具备较强的获取知识能力、分析综合能力以及实验探究能力。从测试情况看,我市学生虽然“在基础知识和基本技能的考查中,测试结果大多高于全省平均水平,但多数知识综合度较大、能力和思维品质、学习方法要求较高的试题得分低于全省平均水平”,反映出我市学生学习潜能还有待进一步提升。因此,省普教室在质量分析报告中指出:“1980年代后期以来,龙岩市学生的平均学业水平一直居于福建省前茅,近两年有后退迹象,特别是学生学习能力有所下滑,此现象应引起足够重视”。这样的论断,正可谓一语中的,值得深思。

(源于扬子博客)

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017