注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓鹕博客

Earth Building Man

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的农村高中化学教师,从教已经18年了。先后教过九年级化学(两届),高中化学教育教学工作,已经担任过九届高三毕业班化学教学工作。

网易考拉推荐

省质检后阶段复习建议2  

2012-05-05 22:22:11|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、对我市中学化学教学现状的反思

学生考试中的问题是对我市中学化学教学问题的一种表征,因此,我市中学化学教师特别是高中化学教师应好好反思教学中存在的问题。结合调研情况看,我市中学化学存在下述两个方面的问题,从而导致学生概念原理的掌握、思维品质的提升、学习潜能的发展等方面受到制约。具体为:

1、教学去情景化、去过程化的现象十分严重。

反观目前我市的中学化学课堂教学,由于许多老师对学生认知规律认识不足,教学去情景化、去过程化的现象十分严重。具体表现为,对教材隐含丰富信息的图形与表格、情境性信息时而不见,将丰富的教学内容抽提为几个知识条目(知识点)并直接呈现给学生,然后用相关习题来训练巩固。如必修化学键教学,采用“第一、直接给出化学键定义;第二、教师进行概念辨析;第三、通过实例讲解化学键的形成;第四、分析化学键的形成条件;第五、习题训练与讲解”的方式进行教学。对于为何要引入化学键、采用何情境引发对化学键的感悟、如何从微观的角度分析化学键的形成、化学键如何解释化学本质等没有关注(其实这些内容均隐含于教材相关栏目中)。由于去情景化、去过程化,学生无法感觉知识的来龙去脉,无法在情境分析建构。由于学生没有活动、没有体验、没有感悟,因而很难深刻、系统、牢固的掌握相关概念原理,自然就容易遗忘、容易出现概念原理认知的多方面确实。

2、去学科思维化的教学

化学之所以是化学不是物理和生物,因为化学科有自身独特的认知思维方式。化学教学中如果不能从学科思维出发,抓住“宏观——微观——符号”思维特点,化学学习是不可能深刻、系统的。然而,从调研情况看,去学科思维化的教学在我市中学化学课堂中比比皆是。如必修可逆反应的教学,对于如何理解反应可逆性、如何理解可逆反应达到平衡时是否停止等的问题上,离开化学微观思维(体系中构成各物质微粒间的碰撞)是不可能达成的,可我们的课堂教学忽视了这一微观思维,直接呈现可逆反应概念、化学平衡特征、速率时间图像等相关内容。这样的教学显然是不到位的。

因此,为促进学生牢固掌握知识、合理建构知识结构、促进学习潜能的发展,必须改变教学中存在的上述两种不良倾向。

四、对后阶段复习建议

1.对于概念原理:

(1)明确学生概念原理薄弱环节。复习特别是二轮复习,应将学生对概念原理掌握的薄弱环节作为教学的出发点。因此,后阶段复习教学必需摸准学生的薄弱。如水溶液中微粒浓度大小比较专题,学生的关键薄弱在于对于酸(碱)—盐共存体系何时考虑电离何时考虑水解、体系中的三大守恒的分析与应用、动态过程(酸逐滴加入碱中)图像表征相关量与动态关系的分析。只有明确这些薄弱并针对这些薄弱来设置复习方案,才是有效的复习。

(2)注重从多角度看待概念原理,实现单一看待到多维看待,关注思维的整体性、递进性、深刻性、批判性。这是实现复习教学有效构建知识网络、有效培养思维品质的关键。如强弱电解质专题复习,可以融合电离、水解、化学反应速率、化学平衡移动等相关知识,从而对电解质的本质特征、反应表征、对应物质性质等多角度的纵深认识。

(3)注重在概念原理复习过程中开展实验探究,实现从“是什么”向“为什么”、“怎么样”转变。这是有效促进概念原理深层次认识的有效策略。仍以强弱电介质小专题复习为例,可设置“什么是强弱电解质”、“为何电解质会有强弱之分?”、“它们在组成结构上有什么特点”、“如何证明、鉴别强弱电解质”等问题供学生思考,就能从组成、结构、电离、水解、化学反应速率等多层面认识,并融合实验设计、控制变量、分析归纳、逻辑推理等训练。

(4)充分挖掘概念原理的认识功能。概念原理的复习,应打破教学中从概念到概念、从理论到理论的惯性,而应抽提概念原理本质性内涵,统摄到学科观念的视角来认识。如氧化还原反应的复习,不仅要关注氧化还原的概念、本质等,更应从转化观的视角,从转化的存在性、转化的条件性、转化的规律性和转化的价值性等多个角度来认识,引导学生运用氧化还原反应理论预测物质性质、预测反应条件、预测反应规律、预测反应体系、明确氧化还原应用在实现能量转化过程中对人类社会的价值等。

2.专题复习应注意:

(1)紧扣主干知识,关注知识应用(包括热点)。二轮复习,紧扣主干和热点内容是必然的。关于化学科的主干知识和热点内容,这里不再赘述。对于二轮的复习,侧重点应放在知识的应用上,强调通过问题解决在复习巩固和深化主干知识的同时,更关注应用知识分析问题、解决问题能力的培养上。

(2)内容取舍上一要有利于整合思路体系,二要选择最原始、最基础的内容,从源头开始。二轮复习的一个重要任务是进一步优化知识结构,因而,选择怎样的视角、采用怎样的思路来整合知识是必须深入思考的。只有如此,才有利于知识建构。实践过程中,能否站在学科观念的视角来整合相关内容?如采用分类观、元素观和转化观为整合元素化合物知识,采用微粒观、守恒观及动态平衡观来整合物质在水溶液的行为?这些都值得复习教学探索。这一内容整合的思路;同时,对于专题复习,如原电池、化学电源专题复习,对于各种各样的化学电源,在复习统整时,都必须以课本“铜锌原电池”为知识的源头,在对比分析的基础上,实现对原电池原理的迁移应用、各类化学电源知识的统整。

3.复习教学强化如下几个问题的反思

(1)复习教学和新课教学有哪些差异?这些差异决定着教学策略有何不同?

(2)二轮教学与一轮复习定位上有何明显的差异?为落实这些差异,该使用怎样的教学策略?

(3)为何叫习题(试卷)讲评而不叫习题(试题)讲解?讲评与讲解差异在何处?该如何落实?

(4)教学为何要关注学生思维“相异构想“的结果与成因?如何暴露学生思维的“相异构想”?

(5)复习教学中,自己的教学行为及与教学资源的选用是否有明确的目标指向?

……

(源于杨子博客)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017