注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓鹕博客

Earth Building Man

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的农村高中化学教师,从教已经18年了。先后教过九年级化学(两届),高中化学教育教学工作,已经担任过九届高三毕业班化学教学工作。

网易考拉推荐

漫谈PM2.5  

2012-05-17 22:36:54|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物(PM,全称为particulate matter,即颗粒物,也称为可入肺颗粒物)。它的直径大约是一根头发丝的1/20。
    在日常生活中,PM2.5则主要来自机动车尾气、日常发电、工业生产燃料燃烧后的残留物等。PM2.5颗粒细,表面积大,它吸附大量的大气中的重金属、化学污染物等有害物质,容易长时间漂浮在空气当中,输送距离远。PM2.5颗粒物表面吸附的各种化学物质,如硫酸盐、二氧化硫、重金属,以及携带的各种细菌病毒等。PM2.5悬浮大气中,形成灰霾天,空气的流动性非常差。

    一般而言,直径超过10微米的颗粒物,会被挡在鼻子的外面;直径在2.5微米至10微米之间的颗粒物可以进入呼吸道,但随着吐痰、打喷嚏被部分排出体外;而直径在2.5微米以内的细颗粒物,却会顺利通过下呼吸道,小于2.5微米的颗粒可进入肺泡之中,并可通过气血交换进入到人体血管。PM2.5侵入人体呼吸道,使人体呼吸系统的防御功能降低,造成呼吸不畅、胸闷、干咳、咽干咽痒等不适,长期吸入易致鼻炎、咽喉炎、支气管炎等症,也容易使哮喘、慢性支气管炎、慢阻肺等慢性病急性发作。如果二噁英等致癌物质附着其中,进入人体会增加致癌风险。
    在刚刚结束的《环境空气质量标准》第二轮公开征求意见中,国家环境保护部吸取各方意见后拟将PM2.5纳入常规空气质量评价,今后的日子,我们将可以从空气质量评价中了解PM2.5的浓度大小。
    PM2.5对健康的影响,研究调查最多显示的一个问题是死亡风险,PM2.5浓度越高,死亡风险随之增加。PM2.5两日平均浓度每增加10μg/m3,非意外死亡的风险就会增加0.90%,心血管疾病的死亡风险会增加1.22%,呼吸系统疾病的死亡风险会增加0.97%,而且PM2.5浓度增加与死亡之间的关系在65岁以上老年人、女性以及文化程度较低群体强度更大。

    中国工程院院士钟南山就表示过,呼吸科医生是最怕灰霾天气的,一到灰霾天呼吸病人就增加15%以上。从2004年开始,北京大学医学部教授潘小川就开始监测空气中PM2.5的日均浓度,他发现每当数值增加时附近医院呼吸系统等急诊患者数量就会有着明显的变化。前几年的研究显示,PM2.5的增长跟医院急诊相关疾病的病人的人数成正相关,循环系统疾病和呼吸系统疾病的病人,每增加10个微克立方米的PM2.5,急诊量大概增长0.5%到1%。
    广东省气象部门首席专家吴兑根据分析广州五十多年来的灰霾数据发现,灰霾对市民身体健康的影响越来越严重,现已超过吸烟成为导致肺癌的最主要因素,他和他的科研团队发现,PM2.5的浓度增加之后7—8年,肺癌死亡率就会上升。
    根据中国卫生部门统计,虽然中国人吸烟程度近40年来并无明显变化,但肺癌发病率却呈明显上升趋势。

因为PM2.5颗粒极小,普通店铺销售的时装口罩对于防范PM2.5的能力几乎没有,棉质材料的最主要的作用还是保暖。即便是医用口罩也主要针对PM3以上的可吸入颗粒物,但是对于PM2.5以下更微小的可吸入颗粒物的作用就小一些。不过在大雾天里,老年人等体质弱的敏感人群可以佩戴医用口罩,进行一定的防护。有人认为在“非典”期间派上用场的N95型号的口罩,能抵挡部分微生物(如病毒、细菌、霉菌等),在灰霾严重的情况下,有呼吸道基础病或老年人等体质较弱人群可以佩戴医用口罩,进行一定的防护。N95型口罩是NIOSH(美国国家职业安全卫生研究所)认证的一种防颗粒物口罩,对0.3微米颗粒的阻隔过滤率须达95%以上。但是不要盲目佩戴这种专业防护口罩,因为材质过于密闭,佩戴时间一长,一定程度上也会影响呼吸。

    当出现灰霾天气,最重要防范措施是避免户外运动,避免暴露。根据美国环境保护署(EPA)的空气质量标准,当PM2.5的浓度介于250和500之间,所有人就都应该避免户外体力活动。冬春季节是灰霾多发季节,白天比晚上的情况又会严重一些,喜欢运动的人应该尽量避免户外运动,老年人避免晨练,尤其是8点之前,否则,越是运动,吸入肺部的毒物越多,无形中成了毒雾的吸尘器。抵抗力较弱的孩子应该尽量呆在室内,防止患上呼吸道疾病。

 

(源于教坛夕拾 )

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018