注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓鹕博客

Earth Building Man

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的农村高中化学教师,从教已经18年了。先后教过九年级化学(两届),高中化学教育教学工作,已经担任过九届高三毕业班化学教学工作。

高考化学二轮复习方法(源于欧文化学园地)  

2012-05-12 21:28:59|  分类: 高(中)考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考化学二轮复习方法(源于欧文化学园地) - 晓鹕 - 晓鹕博客
好的复习方法要靠自己在复习中摸索、体会、积累。复习方法大家可以不一,我认为能适合自己、可提高成绩都行。但以下具体的方法大家一定要遵循的。
一是要全面复习,强化考点过关。这是根据本省新高考命题知识覆盖面仍较大决定的。因为全省有20~30万考生要挤独木桥,试题不通过一定的覆盖面难以拉开档次,这就要求我们复习不能抱有侥幸心理,要意识到:凡有知识缺漏,大考检测必暴露。理综科测试知识点少,但你不知道测试哪些知识,测试到你未掌握,采分点又大,你失分就够受了。因此,复习一定要依纲(本省的考试说明)、依本(教材、复习资料以一本为主)逐一过关,逐一理解。一定要腾出时间,主动学习,勤于总结,反复巩固,靠自己去理清知识间联系,解决易混、易错知识的相互干扰,把主要精力放在回归基础,顿悟提高,力求知识考点、能力双过关。
二是要认真纠错,强化规范训练。这是根据本省新高考命题仍要追求区分度决定的。因为高考试题难度值定为0.6左右。中低档的试题均占了70%~80%,夯实基础,争取基础题不丢分,升入高校就学绝对没问题。因为抓住了基础,就等于高考试题的大头解决了。高考为了学生测试应变能力,热点考点是年年考,考过试题稍改再考,尤其是常考常错的内容,出现机会更大,因为这些试题有利于区分各类不同档次的学生。为此,练习后一定要反思,坚持有错必纠,今日有错今日纠,落实好知识纠错工程,这是二轮复习的重头戏,防止失误,就等于争取高分,认真纠错的同学,高考时你会出现奇迹!同时做题时,要有自信心,相信自己能做好、做对题;要细心规范,宁愿少做一题也要保证把题目做得准确规范无误,这是真本事。难题做不来可扔掉,基础题不过关那才惨,这是体验过高考的同学总结的经验教训,切记百日苦战中要完成一定量的习题,限时训练,熟能生巧,触类旁通,但不要陷入题海。同时要把平时练习当作考试,可提高解题警觉性和敏锐性,提高解题效率和质量,不因思维懒散、疲惫造成费时多且失误多。
三是要重视理解,强化应试训练。这是根据本省新高考命题突出应用学科知识解决具体问题能力决定的。各科高考试题题型、题量等保持相对稳定,不会有大起大落,试题联系科技、生产生活实际、许多新信息起点高是正常的,起点高的试题往往落点低,解决问题所需的基础知识和能力是绝大多数考生能达到的,大家不必担心,高考不会为难考生的。如果高考把素质好的同学排斥到大学校门之外,那才是高考本身的失败。大家应对模拟考试时,要讲求应试技巧,适当紧张,可保证抓紧时间,分秒必争必用;沉着冷静,可保证证思考、运算、解题到位,这是解题正确的保证,也是解题高效性的保证。考试的目的就是做题得分,不让答卷空着,能答一分是一分,答两分是两分,总比空白零分强。强化应试训练的目的就是要求大家通过每次模拟考试,认真分析好高考各科试题特点,全面了解题型,针对性训练好就可以从容应对高考。
四是要稳住强项,强化弱项补漏。这是根据高考录取要看考生总分决定的。高考六科同等重要,偏废任何一科都是不明智的,六科中可以有相对强项,但不能有绝对的弱项,强化补弱工程,目的旨在提高弱项学科的总分。100分制的50~60分提升70~80分容易上,强项学科从80分提升到90多分,投入精力、时间要多且难,切记不能以牺牲其它科目为代价,去换取某弱项学科提高,要想方设法把盛知识的水桶的短板补齐,让水桶装更多的知识,以提高高考总分。要提高弱项学科的成绩,最重要的方法是上好讲评课,这也是二轮复习的重头戏,要养成全神贯注的听讲习题,你要听思路、听方法、听错因、听解题切入点,听知识总结应用等,切不可只听答案,切不可自认为做对了不听,我认为任何一个知识点的理解掌握都要靠大家自我消化、顿悟,老师无法包办代替,所以你听讲评的目的,就是在听懂、领会,即便是听不懂,要做好记号,要勤问好问善问,不积压问题,靠老师帮助及时解决疑问,就是节省时间,提高效率,切不可有惧怕发问的心理,自骗自己,自己与自己过不去,无法提高成绩。总之,要针对各科特点,将所学的知识浓缩、精炼、提高。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018