注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓鹕博客

Earth Building Man

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的农村高中化学教师,从教已经18年了。先后教过九年级化学(两届),高中化学教育教学工作,已经担任过九届高三毕业班化学教学工作。

网易考拉推荐

老师支招:备战自主招生,请先回答十个问题(新华网)  

2012-02-11 22:35:41|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人把复旦大学能力水平测试形象地叫做“千分考”,其实,从笔试到申请入学,再到面试,是一个完整的考察过程。如果要把这样一个过程硬拆分成若干环节,自以为很有针对性地去准备,其实还是体现了应试的思维。

复旦自主选拔录取改革试验过程比较复杂,一是为了公平公正的需要而运用严格的程序;二是为了全面地了解每一位学生。从后一个意义来看,这也是学校和学生双向选择的过程。大学希望招到真正适合自己教育理念的学生,学生也要选择适合自己的学校。所以,考生们当前最要紧的,不是复习,而是先真正地了解自己。

从2006年以来,我每年都是自主招生过程的观察者。我建议备战自主招生考试之前,每个中学生都先问自己十个问题,每题100分,看看能得多少分。

1 你认真地对待了中学的每一门课吗?

人类庞大的知识体系就浓缩在中学的课程中。现行的中学教材和课程体系并不是完美的,但它起码提供了一个框架。你可以借此了解主干课程的大体结构,这是学科和知识划分的基础;了解主要的知识积累过程,这是学术史的基础。然后,才是掌握具体的知识点。在中学学习中,不能因为忙于解题,而不去了解学科框架和学术发展的过程。掌握学科框架,就能提纲挈领,不会迷失在黑屋子里;理解学术发展的过程,有助于体会前人的思维,知其然而后知其所以然。

2 你探究过最喜欢的课程内容吗?

大学提倡探究式学习,中学也应如此。在残酷的应试背景中,学习的动力不全是名次的计较,而要努力为自己寻找探究的快乐。你的学术研究潜力也会在这种与课堂学习紧密相连的探究中得到滋养。良好的学习观,首要原则就是不为名次而学习,而是从学习中寻找探索的快乐。请不要因为过度竞争而扭曲心灵,不要因为长期枯燥而变得麻木,当你在学习中感到快乐时,请留意自己因为什么而快乐。

3 你能形容自己的兴趣吗?

兴趣是最好的老师,也是快乐学习和美好生活的动力源泉。有兴趣,才有创造。年轻的时候,兴趣是多变的。但在成长中,要努力寻找到持久的兴趣,并让自己的兴趣扎下根来。当你谈到个人兴趣时,能迸发出热情,而且展示出它的广阔前景和脚下之路,那也许就是你值得为之努力的人生目标。所谓精英,就是在你擅长的领域成为顶尖高手。没有兴趣,何来擅长。

4 你能界定自己感兴趣的职业吗?

人生最美好的境界之一,就是一辈子做自己感兴趣的事。好的职业规划都离不开兴趣的指引。中学生的人生规划就是寻找自己的兴趣,并在大学中转换成专业素养,在大学毕业后打造成职业前景。人们常说“理想很丰满,现实很骨感”,其实应该反过来,只有将理想变得骨感,才能经得起挫折,才有丰满的现实。这个理想,就是一辈子坚持一件事的决心。

5 你能评价中学生活的成功与失败吗?

不要拿父母的要求和升学的期望来评价自己的中学生涯。与考上一所好大学相比,认清什么是真正的成功与失败才是更重要的目标。生活中的每一件事都有成功与失败,认清它们,那么成功会越来越多,自己也会不断提高。不断总结,不断调整目标,就不会好高骛远,人也变得明智起来。智慧,是从“一日三省吾身”开始的。

6 你对四年大学生活有规划吗?

大学生活不是从入学一刻开始的,而是从准备上大学的一刻开始的。你要与大学的面试考官们交流,总要对大学有较多的了解。好在有网络,还有师兄师姐。其实,大学最大的作用,是为你提供了实验的机会,让你花四年时间做个人生实验,为真正踏上社会做好准备。实验成功了,就向真正成功迈出了坚实一步。如果只是游荡四年,那么就不要期待以后了。

7 你对这个世界有自己的了解吗?

不是让你上知天文、下知地理,而是看你对未知是否有探究的兴趣,对缤纷世界是否有独立的见解。所以,与其集中苦背时事信息,不如每天花十分钟阅报,再花十分钟查阅些资料。所谓公民或世界公民,其实是一种素养的积累,有对世界多元政治和文化的正确理解,有理性的爱国主义和国情观念,有对社会现实和民生疾苦的人文关怀。

8 你能主动发现生活中美好的事物吗?

生活中的美好,是要主动去发现和体悟的,而不是依靠物质刺激和感官满足。只有精神上的充实,才有真正的幸福。日常中的点滴感动、片刻温馨、瞬间精彩,都是幸福。发现的幸福越多,情感越饱满,心情就越阳光。千万不要因为应试的桎梏阻挡了你人生中的阳光。生活不是只有题海,美好的阳光将减弱题海的寒冷。

9 你能形容自己的性格吗?

面对镜子,看到自己的容貌;面对内心,看到自己的性格。真正了解自己,必须了解自己的性格。细节决定成败,性格决定命运。性格没有好坏之分,只有度和场合的把握。把握住自己的性格,才能把握个人的命运之轮。了解自己的性格,才能在特定的场合取长、藏拙,有自知之明。自知的人,随着阅历的增长,会越来越有修养和涵养。

10 有良好的人际交往习惯吗?

成功的微博,不只看粉丝数;人际交往能力,也不光看能说会道。更重要的,是看一些习惯。例如,守信,不轻诺、重然诺。又如,守时,惜光阴、不拖沓。再如,待人接物中的一些细节,让人感受到真诚和尊重。每时每刻遵守是苛刻,但基本原则一定要恪守。良好的行为举止,能够弥补拙于言辞。在阅人无数的教授长者面前,忌讳巧言令色。

打分前,请花点时间,静心想想。做得好坏,并不重要,那是一辈子的事。想没想清楚,才是你打分的基本依据。有的问题,可以和父母开诚布公且平等地谈一谈。你此前的人生烙印中,离不开他们。高考也好,自主招生也好,其实都是一种人生体验。没有体验过,人生也许就不完整。进入大学,才算自主踏上人生之路。此前,增加对自己的了解,不管结果如何,都会让这一步迈得更加坚实。(方明复旦大学教师)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017