注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓鹕博客

Earth Building Man

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的农村高中化学教师,从教已经18年了。先后教过九年级化学(两届),高中化学教育教学工作,已经担任过九届高三毕业班化学教学工作。

网易考拉推荐

2011年福建省高考命题解析:兼顾平稳与求新(转自省教育厅)  

2011-11-10 08:28:57|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年福建高考命题根据《福建省教育改革和发展规划纲要》精神,遵循教育部颁布的《考试大纲》和福建省《考试说明》的要求,按照“提高质量,保持平稳”的基本原则,以能力测试为主导,注重对考生科学素养和人文素养的考查,旨在既有利于高校公正地选拔人才,又有利于中学实施素质教育。试题体现普通高中新课程的基本理念,体现对知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观等课程目标的要求,考查考生对基础知识、基本技能的掌握程度和综合应用所学知识分析、解决问题的能力和探究能力。试题重视以考生为本,做到“情景易于理解、设问明确无歧义”、“入题容易,答题有门”,让考生能正常发挥自己的水平,同时试题的设计与考查要求兼顾平稳与求新。

  试题重视基础知识考查,体现能力立意,以考生为本,力求做到“情景易于理解、设问明确无歧义”、“入题容易,答题有门”,让考生能正常发挥自己的水平。试题的设计与考查要求兼顾平稳与求新,试卷具有较高的效度、信度、区分度和适宜的难度。

  一、凸显基础性,重视科学素养考查

  试题重视考查基础知识与基本技能,注重过程与方法、情感态度价值观的考查,体现了高中化学教学在帮助学生认识化学科学特点,提高学生科学素养的要求。选择题着重考查考生对基础知识的理解、掌握程度与简单应用能力。选择题考查的基础知识涉及元素化合物(包括简单有机化合物)的性质、变化,元素周期律、周期表,化学平衡、电化学等知识。如第9题以置换反应为题考查了多种常见单质、化合物间的反应与转化关系。

  非选择题着重考查综合应用化学基础知识、基本技能和化学方法分析、解决问题的能力。如第23题以磷、硫及稀土元素化合物性质变化为线索,要求考生综合应用原子结构、氧化还原反应、水解平衡、离子反应等知识,运用实验方法、逻辑思维方法来解答问题;选考题第30、31题分别以含氮化合物、透明聚酯玻璃钢为题,设计了若干问题,综合考查考生对物质结构、有机化合物基础知识的理解和应用能力。

  试题重视化学基本观念和化学方法的考查。如第6、24(5)题体现了绿色化学理念,渗透考查价值观;第23(1)、24(2)、30考查了物质微粒观;第9、30(3)、31(4)考查了物质分类观;第24、31题考查了物质转化观;第23 (6)、24(4)、25(6)考查了物质守恒观。又如,第23(4)考查了控制变量研究方法在化学实验探究中的应用,第12、23(3)、25(6) (7)题考查了定量研究的方法等。

  二、创设真实情景,注重问题解决

  试题设计力求再现真实情境,以问题解决为目标,让考生在模拟的“真实情境”中运用已学化学基础知识分析、解决问题能力,获得解决新问题的成功感和乐趣。如第11题引用为潜艇设计的新型锂水电池为试题情景,考查考生对原电池反应原理的理解和简单应用能力。Ⅱ卷试题以真实的问题解决为线索,串联起一系列相关问题,问题链的设置层层递进,设置了较好的区分度。如第23题以真实的化学反应速率测定实验,考查考生对影响反应速率因素的理解和应用实验进行反应规律探究的能力;第24题以四氯化钛的生产工艺流程、第25题以实验探索牙膏中摩擦剂成分为素材,情境真实,易于理解,考查了考生在新情景中整合试题信息和已学元素化合物知识、化学反应原理、实验方法分析问题、解决问题的能力。

  三、体现能力立意,平稳与求新统一

  试题设计力求“保持平稳、提高质量”,体现能力立意,平稳与求新统一。试题的考查内容范围和考查要求注重保持平稳,在题型设计上努力创新,力求做到试题结构常中有变、推陈出新,平中见奇、稳中蕴新。在非选择题的命制上力图突破按知识块命题的模式,第24题、25题、30题、31题都分别以一个综合性问题的解决为线索,把综合问题分解成若干小问题,分别考查考生获取信息、运用已学化学基础知识、基本技能分析、解答问题的能力。如探究性实验试题(第25题),利用学生可理解的并与生活实际联系紧密的实验性问题为情景,设置平实而又密切联系化学原理的问题,从物质的定性检验、样品成分的定量测定、实验方案的评价诸方面考查考生的实验设计与操作能力。实验探究情境平凡,问题层次多元,由浅入深,发挥了实验题多角度、多方位、多层面的考查功能。

 

摘要:2011年福建理科综合化学科试题重视基础知识考查,体现能力立意,试题的设计与考查要求兼顾平稳与求新,试卷具有较高的效度、信度、区分度和适宜的难度。选择题着重考查考生对基础知识的理解、掌握程度与简单应用能力。……

  【化学】

凸显化学基本观念与方法

  (福建省化学学科高考命题组)

  2011年福建理科综合化学科试题重视基础知识考查,体现能力立意,试题的设计与考查要求兼顾平稳与求新,试卷具有较高的效度、信度、区分度和适宜的难度。

  重视考查基础知识

  选择题着重考查考生对基础知识的理解、掌握程度与简单应用能力。选择题考查的基础知识涉及元素化合物(包括简单有机化合物)的性质、变化,元素周期律、周期表,化学平衡、电化学等知识。如第9题以置换反应为题考查了多种常见单质、化合物间的反应与转化关系。

  非选择题着重考查综合应用化学基础知识、基本技能和化学方法分析、解决问题的能力。如第23题以磷、硫及稀土元素化合物性质变化为线索,要求考生综合应用原子结构、氧化还原反应、水解平衡、离子反应等知识,运用实验方法、逻辑思维方法来解答问题;选考题第30题、31题分别以含氮化合物、透明聚酯玻璃钢为题,设计了若干问题,综合考查考生对物质结构、有机化合物基础知识的理解和应用能力。

  化学试题重视化学基本观念和化学方法的考查。如第6、24(5)题体现了绿色化学理念,渗透考查价值观;第23(1)、24(2)、30考查了物质微粒观;第9、30(3)、31(4)考查了物质分类观;第24、31题考查了物质转化观;第23(6)、24(4)、25(6)考查了物质守恒观。又如,第23(4)考查了控制变量研究方法在化学实验探究中的应用,第12、23(3)、25(6)(7)题考查了定量研究的方法等。

  实验题多角度考查

  化学试题设计力求“保持平稳、提高质量”,体现能力立意,平稳与求新统一。试题的考查内容范围和考查要求注重保持平稳,在题型设计上努力创新,力求做到试题结构常中有变、推陈出新。在非选择题的命制上力图突破按知识块命题的模式,第24题、25题、30题、31题都分别以一个综合性问题的解决为线索,把综合问题分解成若干小问题,分别考查考生获取信息、运用已学化学基础知识、基本技能分析、解答问题的能力。如探究性实验试题(第25题),从物质的定性检验、样品成分的定量测定、实验方案的评价诸方面考查考生的实验设计与操作能力。实验探究情境平凡,问题层次多元,由浅入深,发挥了实验题多角度、多方位、多层面的考查功能。

 

 

  2011年是福建省自主命题以来的第三年,纵览化学试卷,我们可以发现,福建卷的题目题型已经趋于稳定,考点、知识点、分值分布变化不大。如果用一句话来总结今年的化学考卷,那就是选择题波澜不惊,大题稳中有升。

  选择题:今年的前三道选择题作为基础题难度不大,第六题考察科学常识;第七题是元素周期律的简单应用;第八题是有机化学基础,只要同学们对基本概念的理解没有方向性错误,这三题都可以做对。后四题考察的知识点和前两年相同,分别是元素知识、电解质溶液、电化学和化学平衡。9、10、11三题都延续了前两年的出题思路和风格,难度也不大,仔细加认真就可以搞定。最后一题化学平衡作为压轴选择题,对平衡知识的考查较为全面,对于想拿高分的同学来说,化学平衡仍旧应是今后复习的重点。

  II卷题目的整体难度相比前两年略有上升,主要体现为三点:理论结合实际,考题深度增加;一道题目内涉的知识板块增多,考题广度增加;题目给出的新知识增多,考察思维的难度增加。下面我们来具体分析一下:

  23题:因为选择第七题考察了周期律的内容,本年就没有采取经典的周期表推断模式,而是加入了物质的量、化学计算和氧化还原方程式配平,这些概念和解题方法我们都做过相应训练;第4问考察了控制变量法,从以往的表格理解改为今年的"撰写数据",考察了大家对于知识的灵活运用能力。

  24题考察的是元素知识和工业生产的结合,其中Ti是我们平时很少接触的金属元素,而题目给了我们大量的信息,如何应用成为了关键。由此可以看出,高考正在由知识记忆型考试转向知识应用型考试,希望今后同学们能更加重视思维层面的训练。

  25题实验题,此题依旧是拿满分难拿零分也难。前两问比较简单,是课本知识的直接应用。后面几问的考题虽然看上去新颖,但本质还是我们常见气体的分离、检测装置。大家在面对实验题时切忌胡子眉毛一把抓,从基础分类和知识着手才是最有效的方法。

  30题物质结构,今年30题考察的是大家信息筛选能力,相信大家做到最后一定是头脑发蒙眼前发黑,在遇到大量新知识时,保持清醒,从新信息中找出学过的信息才是关键。无论是杂化还是氢键,只要对应上课本中学过的相应知识,解答起来都不困难。

  31题有机化学,今年福建卷31题抛弃了以往高考中常用的有机推断模式,减少了对于高中"死知识"的考察,而是给出了一系列新反应,让学生根据新反应来设计合成路线图。如此开放性的考察方法会让很多习惯于定性思维的学生感觉到不适。

  可以看出,今年福建卷在稳定的基础上,减少了记忆性知识的考察,增加了对于化学思维的测试。今后的考生在备考复习时务必要加强化学只是背后推理思路的理解,其实化学不只是一门"背"的学科。

 

化学:简单计算有要求

  苏赛娥(厦门一中高三化学备课组组长):“情景易于理解、设问明确”、“入题容易,答题有门”。这是化学卷以考生为本的特点。

  选择题部分考查的内容基本与前两年相似,但前两年都考到的有关阿伏伽德罗常数的题目,今年没有出现。Ⅱ卷的第23题的题型模式的设计较前两年有创新,今年根据题给信息可以直接入题,入题较容易,考生不会因为一时推不出而影响答题情绪。

  试卷对考生的简单计算能力有一定的要求,试题中大小计算有8处,因此,在教学及备考过程不能忽略对简单计算能力的要求。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018